.:" No Action ~ Talk Only ":.

Jumat, 12 September 2008

SAPO TAHU


RESEP DASAR KUAH SAPO

BAHAN :

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 60 gr bawang Bombay, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)
  • 1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging
  • 1 blok kaldu instan rasa daging
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit aiR
  • 3 sdm minyak goreng

SAPO TAHU JAMUR

BAHAN :

  • 600 ml kuah sapo
  • 250 gr tahu sutera, potong sesuai selera
  • 60 gr tepung maizena Minyak untuk menggoreng
  • 200 gr udang, kupas dan bersihkan
  • 100 gr wortel, potong serong
  • 150 gr bok coy/kailan
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 60 gr jamur enakitoki

CARA MEMBUAT :

  1. Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.

  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu kuah sapo, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.

  3. Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.

    Untuk 4 Porsi

Tip:
Jika menggunakan tahu sutera atau tahu jenis tahu lembut seperti tahu susu. Celupkan potongan tahu ke kocokaan telur terlebih dahulu baru digoreng. Tujuannya agar tahu tidak remuk saat dimasak. Jika Anda menghendaki kuah sapo yang agak kental. Tepung maizena/kanji yang ditambahkan bias ditambah ukurannya menjadi 1 sdm.

Tidak ada komentar: