- 800 g ayam, potong-potong
- 1200 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng
BUMBU :
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam koja/daun kari
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam halus
HALUSKAN :
- 2 buah cabe kering
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 bh kemiri
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica,
- sangrai ¼ sdt jintan,
- sangrai 1/4 sdt adas
- 3 buah kapulaga, ambil bijinya
CARA MEMBUAT :
- Bumbui daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam koja/ daun kari dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan panas
Untuk 5 Porsi
Tips:
Jika Anda menghendaki kari berwarna merah, tambahkan bubuk cabe merah. Cabe merah kering bisa diganti cabe segar yang dihaluskan atau cabai bubuk. Memasak sebaiknya sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah. Bagi Anda yang diet, santan bisa diganti susu tawar cair rendah lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar